您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 腾讯医疗的 AI 联合实验室,互联网医院的未来?

腾讯医疗的 AI 联合实验室,互联网医院的未来?

浏览次数: 发布时间:2018-05-11 文章来源:ITBEAR科技资讯

  人工智能技术的迅速升温,为各行各业带来了突破性的变革。但由于医疗行业的低容错率和重要性,医疗业与人工智能的结合会显得更加谨慎。

  事实上也的确如此,多个试点的测试,长期的内测,腾讯睿知的智能导诊系统上线是经过了大量的等待与实践的。

  腾讯睿知的智能导诊系统是利用大数据与人工智能解决资源错配问题的系统 。其通过智能的人机对话,可以帮助患者精准获得最合适的医生,医生也可以筛选与其专业方向匹配的患者,从源头上让医疗服务更精准高效。

  协助患者,精准配医

  医疗资源错配是一个大问题。身边有不少人表示,就算是小感冒也想要挂专家号,这其实是对医疗资源的一种浪费。怎样帮助患者找到最匹配的医生,如何让患者更高效的完成就医,这都是腾讯睿知要解决的问题。

  腾讯睿知要解决的用户痛点有三:

  知症不知病;

  知病不知科;

  直接找医生。

  这些也是医院人工服务台经常被询问的几个问题:「我应该挂哪科?」、「我这是什么病?」、「怎么找医生,找上次的医生可以吗?」

  腾讯睿知提供的 AI 引擎,将导诊服务从传统的「依图找科室」升级为「精准找医生」。系统穿透传统导诊只能到达科室的屏障,直接精准到医生个人。通过人机智能对话,患者描述症状,即可精准获得最合适的医生,医生可以筛选与其专业方向匹配的患者。

  腾讯公司副总裁丁珂表示:

  最有价值的东西应该给到最优秀的职员,医疗行业也是如此。

  智能导诊系统的上线,除了更好的服务于患者,也能帮助医生在某一医疗领域大量积累经验,做出突破。

  智能导诊系统的上线,或许会推动分级治疗的进步。

  腾讯医疗:更深入,更广泛

  从投资「丁香园」开始,腾讯在医疗领域频频出手,投资数家公司,自身也在不断探索人工智能赋能医疗行业的种种可能性。

  作为腾讯推出的首款医疗 AI 引擎,腾讯睿知是腾讯医疗大数据实验室的研发成果,其最大的优势在于其核心能力,即基于大数据打造的知识图谱,结合 AI 算法模型,进而实现对疾病及病程的预判,这正是医疗 AI 应用的关键一环。

  腾讯睿知以妇幼疾病领域为突破口,目前已覆盖 500 多种妇幼领域常见疾病。广州妇女儿童医疗中心已经试运行智能导诊功能 3 个多月,疾病判断准确率 94%,医生推荐准确率 96% 以上。

  腾讯公司副总裁丁珂表示,腾讯在人工智能方面储备已久,在医疗方面始终心怀虔诚,希望做医疗行业的数字化助手,用互联网和科技让医疗资源实现价值最大化。

  科技如何促进医疗发展?医疗健康的环节如何注入 AI 能力?腾讯睿知在智能导诊系统上先交了一份答卷。

  互联网 + 医疗:美丽愿景

  广州市妇女儿童医疗中心院长描绘了他心中的智能医疗未来:

  在我院就医过的孩子,如果回家再次感到不舒服,那么他的父母可以为他穿上智能穿戴设备,由设备收集诊疗信息,医生可以远程开设处方,药品快递上门。

  人工智能和科技的发展将会进一步帮助医疗资源下沉、服务效率提高。其广泛深度的应用将为互联网医院的建立带来更多可能性。

本文标签: 腾讯 AI 医疗 互联网医院 未来