您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 热点资讯 > 科学家想透过环境 DNA 采样来寻找尼斯湖水怪

科学家想透过环境 DNA 采样来寻找尼斯湖水怪

浏览次数: 发布时间:2018-06-01 文章来源:Engadget中国版

会不会有惊人的发现呢?

尼斯湖里到底有没有水怪?这个谜自从 1930 年代流行起来之后,到今天都还没有个确切的结果。大部份的「证据」最后都被判定为不确定性太高,甚至是造假,而几次认真的声纳搜寻,也都没能产生出足以让人信服的结果。

如今随着技术的进步,科学家又有了新的工具来寻找尼斯湖水怪:环境 DNA。简单来说,就是直接从环境中取得生物留下的皮屑、排泄物等当中存在的 DNA 片段,再与资料库比对 DNA 的来源。这样的技术要求要能快速分辨出大量的 DNA、并且有一个基本 DNA 资料库的存在,因此是最近才出现的新技术。

当然,这个由纽西兰 University of Otago 的 Neil Gemmell 所率领的团队,其目的不是单纯的寻找尼斯湖水怪,而是想把尼斯湖周边的动植物做一个总体性的调查,只是一提到尼斯湖,大家不免就会想到这只虚无飘渺的水怪就是了。该团队预计下个月开始采样,明年一月左右公布结果。没发现的话,也不代表就不存在,但如果发现的话... 这就惊人啰!

本文标签: 科学家 环境DNA 尼斯湖水怪